中国制造业在哪里突破?中国制造业公平工业化低碳经济 - 工业控制新闻

时间:2019-04-05 00:00:44 来源:清城农业网 作者:匿名



中国制造业在哪里突破?

2009/11/12 9: 19: 17

来源:国家电网新闻

今天,当国际贸易摩擦越来越频繁时,中国的制造业机会在哪里?在2009年上海中国国际工业博览会上,业内人士试图回答。

继续走工业化道路

金融危机给世界留下的教训之一是,如果金融业过度甚至失控,它将形成一个虚幻的泡沫,最终将危及实体经济。危机使人们看到了金融业的风险和工业的重要性。目前,许多国家甚至金融国家正在回归工业。

在工业博览会论坛上,国家经济研究所所长樊纲表示,后危机时代中国制造业的机遇是“工业的回归”。

樊纲表示,那些看似低端的行业对于满足中国人民就业和整个工业化进程具有重要的基础意义。 “在工业化的早期阶段,正是这些产业和工业为大量劳动者提供了就业机会。”

另一方面,新兴产业的发展非常迅速,竞争日趋激烈。一旦新兴技术进入工业化阶段,它将吸引大量资金投入,并且在短期内甚至会形成过度竞争和产能过剩。金融危机加剧了各国和地区的“工业饥饿”。

在后金融危机时代,制造业的发展应该更加注重专业竞争:在长期的专业发展中,形成竞争力和创新能力,走向行业的前沿,想不到“转型”。

节能降耗概述了行业前景

在展会上,中国科学院可持续发展战略研究小组负责人牛文元引用了世界银行的统计数据。从1900年到2000年,世界工业化进程迅速,但世界付出了巨大代价:天然气,煤炭和钢铁分别达到2650亿吨,1420亿吨和380亿吨。据估计,21世纪创造的全球经济规模是20世纪的3-4倍,但很难想象我们可以用20世纪的“能源消耗率”来支持它。因此,低碳经济的发展已成为各方的共识。低碳经济是指以低能耗,低污染,低排放为基础的绿色生态经济。低碳经济的发展需要改变生产方式,改变消费模式,减少生产,使用和处置过程中的二氧化碳排放。业内人士认为,低碳经济的发展已成为中国制造业发展的重要目标和任务。

工业和信息化部节能与资源综合利用司司长周昌义在此表示,中国的“十一五”节能减排目标现在非常有前景,甚至超额完成。他说,工业节能是未来中国节能减排的重要领域和主要方向。下一步,工业和信息化部将严格“抓住两端”:对新工业项目进行严格的能源审计,坚决淘汰落后产能,建立落后产能退出机制。

低碳经济包含巨大的工业机会和发展前景。中国节能投资公司总经理王小康在展会期间宣布,亚洲最大的大型光伏建筑一体化并网发电项目——京沪高铁上海虹桥站6500千瓦发电项目已经开始,并将在世博会之前投入使用。这个名字并不是知名企业。它是中央企业中唯一一家主要从事节能,环保和环保的企业。它拥有近100家子公司和近20,000名员工。

樊纲认为,欧美国家已将低碳经济作为新的增长点。对中国而言,节能减排和低碳经济既是新的挑战,也是新的工业机遇。牛文元表示,低碳经济的发展应该包括多种技术系统的突破:低碳甚至零碳能源开发技术系统,能效改进系统,节能和“再制造”技术系统,智能电网系统,以及储能技术系统。 。

从“中国制造”到“中国制造”

随着中国制造业技术含量的增加和智力效应的积累,“中国制造”逐渐走向“中国的智慧”,这次工业博览会已成为展示“中国智慧”的舞台。

例如,大型客机研发项目C919形状样机,中航商用发动机公司带来的物理引擎,是国内飞机的“中国心脏”带来了多年创新的结晶。另一个例子是,上汽集团宣布其创新的插电式混合动力电动耦合驱动技术有效地避开了丰田和通用等混合动力产品的技术壁垒,中国企业将掌握更多先进的新能源汽车关键技术。此外,在核电,能源设备行业和通信领域的一些技术创新也出现在行业博览会上,引起了国内外行业的密切关注。但是,国际经验表明,在“智能”产业化过程中,当一家公司达到一定规模时,并不是由技术决定的。发展环境,市场环境,技术政策,财务运作等都会影响企业的发展。越来越大。目前,困扰中国创新体系的问题仍然很多。科技政策,户籍制度和融资渠道仍存在诸多瓶颈。

科技部高新技术开发与产业化部副主任戴国强在工业博览会上表示,28家中小企业已在创业板上市,这将鼓励更多人探索技术创新和产业化技术。此外,政府将建立更多融资平台,探索建立私募股权基金和风险投资基金,以支持中小企业的发展。他说,科学,金融,金融等政策应该结合起来,使企业成为真正的自主创新主体。 “只有不断努力,我们才能改善中国的制造业,逐步实现'从国外引进技术'。转向'中国制造'再到'中国智慧'的过程。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。